27 September 2015

Waktu Ideal Untuk Menulis

gambar dari sini

Berapa jam waktu yang ideal untuk menulis setiap hari?
Jawabannya : tergantung kebutuhan dan keinginan. Bagi yang menulis buat cari nafkah, semakin banyak tulisan yang (bisa dijadiin duit) bisa diselesaikan dalam sehari, ya lebih baik. Tapi buat yang sekadar hobi, just killing the time, or yang menjadikan menulis sebagai therapy, ya terserah aja mau berapa jam, sesukanya, sesempatnya. Asal jangan sampe nggak nyadar aja udah berapa jam saking asyiknya. Bukan apa-apa, kasihan punggung ama mata, teman.


Kalo saya pribadi sih, rata-rata dalam sehari menghabiskan waktu sekitar 2-5 jam, nulisnya bisa apa aja, kadang nulis novel, kadang artikel, kadang juga menulis saran revisi untuk naskah peserta Smart Writer.

Jadi, buat kalian yang ingin konsisten dalam menulis, sebaiknya waktunya juga konsisten, cari waktu yang paling tepat saat mood lagi bagus-bagusnya, or lebih bagus lagi kalau pada waktu kapanpun mood tetap standby dengan manisnya. 

Daan.....jangan lupa melakukan yang berikut ini ya :
- jangan lupa berdiri sebelum kelamaan duduk
- jangan lupa cuci mata dengan pemandangan yang hijau sebelum mata kecapekan
- jangan lupa minum air putih sebelum haus
- jangan lupa tidur sebelum ngantuk berat
- jangan lupa senam ringan sebelum punggung kaku
- jangan lupa berdoa sebelum tidur...eh sebelum nulis, supaya tulisannya tetap terjaga dalam kebaikan

Selamat menulis :)

Riawani Elyta

2 comments:

  1. Saya nulis masih sesempatnya. Huhuhu... :( Makasiiih tipsnya, Kakak :-)

    ReplyDelete